gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт
Что такое Стамбульская конвенция?  
Полное название Стамбульской конвенции - это Конвенция Совета Европы об устранении и пресечении насилия против женщин и насилия в семье. Конвенцию приняли в 2011 году, и в настоящий момент к ней присоединились почти все страны Европейского Союза (ЕС) за исключением Латвии, Чехии и Болгарии.
 
Сущностью конвенции является недопущение насилия в семье и насилия против женщин ни в какой форме и способствование радикальным переменам, чтобы разрешать это серьезное нарушение прав человека. В Стамбульской конвенции признается, что от насилия в семье страдают не только женщины, но также дети и мужчины. Таким образом конвенция относится на любого члена общества.

Каковы цели Стамбульской конвенции?
Целью конвенции явлется:
  • уменьшить все формы дискриминации, направленные против женщин и девочек, и способствовать равноправию женщин и мужчин;
  • защитить женщин и девочек от всех форм насилия, устранять, наказывать и уменьшать насилие против женщин и насилие в семье;
  • осуществлять всеохватывающие мероприятия, чтобы защитить и помочь всем жертвам насилия против женщин и насилия в семье;
  • способствовать международному сотрудничеству с целью уменьшить насилие против женщин и насилие в семье;
  • обеспечить поддержку и помощь для эффективного сотрудничества организаций и правоохранительных органов создавая общий подход к уменьшению насилия против женщин в семье.

Что для страны означает присоединение к конвенции международной организации?
Конвенция - это международный договор, добровольное соглашение между государствами и международными организациями для того, чтобы способствовать решению определенных вопросов. Государство присоединяется к конвенции подписывая ее и ратифицируя (ратификация - это последний этап заключения международного договора). Подписывая конвенцию, государство выражает свой интерес стать участницей договора, однако еще полностью не берет на себя обязанности по выполнению условий конвенции. В это время страна должна воздерживаться от действий, которые направлены против объекта и целей конвенции. Ратифицируя конвенцию, государство дает свое согласие на обязательства договора, а также обязывается учитывать и выполнять требования договора. Присоединяясь к конвенции, государство не должно дословно перенимать все их статьи в своих нормативных актах, так как страна - участница может выбрать наиболее подходящие инструменты, чтобы осуществить принципы конвенции.
 
Почему Стамбульская конвенция важна для Латвии?
В Латвии насилие в семье и против женщин распространено шире, чем в среднем по странам ЕС. Примерно 30% женщин в течение своей жизни страдали от физического насилия партнера, примерно 30% детей страдали от насилия в семье. В среднем каждый год мужья/партнеры убивают 5 женщин, более чем 100 женщин попадают в больницы с нанесенными мужем/партнером телесными повреждениями.
 
До 2011 года в Латвии в нормативных актах было много препятствий, которые мешали защищать пострадавших от насилия в семье и наказывать виновных. С момента принятия Советом Европы Стамбульской конвенции ее принципы и предлагаемые ею решения последовательно были взяты во внимание, чтобы и в Латвии обеспечить лучшую защиту от насилия потерпевшим и наказывать совершивших насилие. Например, для пострадавших и совершивших насилие введены услуги реабилитациии. Введены механизмы, позволяющие отгородить совершившего насилие и пострадавшего, чтобы уменьшить случаи повторного насилия и др.
 
Все же есть многие сферы, которые в Латвии еще не упорядочены, таким образом, Латвия еще не отвечает всем требованиям конвенции.
 
Например,
  • Конвенция предлагает механизмы, чтобы реагировать на те виды насилия, которые до этого в латвийском обществе не были распространены, но с которыми можно столкнуться, принимая представителей других культур (например уродование женских половых органов). Не внедряя эти механизмы своевременно, могут быть случаи, когда на практике будут трудности своевременно реагировать на такие проявления насилия и также адекватно наказывать совершающих насилие.
  • В Латвии долгие годы не решался вопрос о помощи жертвам сексуального насилия, в том числе доступность судебно-медицинской экспертизы. Благодаря конвенции есть намерение решить эту проблему.  

Почему Латвия до сих пор еще не присоединилась к Стамбульской конвенции?
Присоединяясь к международному договору, государство обязыается выполнять определенные требования. До присоединения к конвенции Латвия провела ряд предварительных работ, например, с 2011 года проведена работа по усовершенствованию нормативного регулирования для защиты пострадавших, а также для введения услуги реабилитации. В настоящее время Министерство благосостояния подготовило проект концептуального сообщения о присоединении Латвии к Конвенции Совета Европы об устранении и пресечении насилия против женщин и насилия в семье. В нем анализируется сответствие латвийской ситуации требованиям Стамбульской конвенции. В концептуальном сообщении делается вывод, что несмотря на то, что хотя в основном Латвия может взять на себя выполнение предусмотренных требований, все же есть области, где еще необходимо провести определенную предварительную работу (см. ответ на вопрос Почему Стамбульская конвенция важна для Латвии?) до того, как конвенция будет ратифицирована. Включенное в концептуальное сообщение решение предусматривает то, что Латвия Стамбульскую конвенцию подпишет в 2016 году, а ратифицирует ее в 2018 году.

Почему Стамбульская конвенция считает, что важно не только наказать совершившего насилие и помочь потерпевшему, но и осуществлять превентивные мероприятия?
 
Конвенция относится к 47 разным странам с очень разными традициями и различной в них ролью женщины. Поэтому авторам Конвенции показалось важным привлечь внимание к тому, что нужно говорить о причинах насилия, опирающихся на принятую в обществе роль и поведение женщины и мужчины, или ее несоответствие принятому в обществе. В различных обществах стереотипы о второстепенности или подчиненной роли женщины могут способствовать такому отношению, что насилие против женщины и в семье приемлемы. Поэтому в конвенции подчеркивается, что важно поменять отношение и стереотипы, которые делают насилие против женщины приемлемым, способствовать пониманию о различных формах насилия и их травмирующем характере, просвещать общество по вопросам равноправия полов.
 
Например, если в обществе принято считать, что в воспитательных целях детей можно пороть, то нельзя достичь существенных перемен только включая в нормативные акты наказания родителям за жестокое обращение с детьми. Лучшие результаты достигаются, если параллельно с наказаниями осуществляется работа как с родителями, обучая их ненасильственным методам воспитания детей, так и информация всего общества о негативных последствиях физического наказания детей.
 
Если в обществе считается, что пострадавшее лицо само спровоцировало насилие и виновно во всем происшедшем, то пострадавшие не обратяться за помощью в полицию. Осуществляя превентивные и информирующие мероприятия о том, что пострадавший невиновен в происшедшем, можно ожидать, то уменьшится скрытое насилие, так как возрастет число сообщений в полицию.  

Почему в Стамбульской конвенции упоминается не только слово  „пол”, но и „социальный пол”?
Слово „социальный пол” или „род” в конвенцию включено, чтобы лучше объяснить причины насилия против женщины. В английском языке используются два слова „sex” и „gender”. „Sex” переводится как (биологический) пол, и он относится на биологические и физиологические признаки лица  – различия анатомические, хромосомные, репродуктивной системы между мужчинами и женщинами, в свою очередь „gender” переводится как „социальный пол” или „род”. Термин „социальный пол”, в основании которого два биологических пола  – мужской и женский – используется для того, чтобы отметить зависящую от  взглядов общества, отношения и культуры общность взглядов на то, что является или не является обязанностью и ролью мужчины и женщины в обществе, и соответствующиее поведение и действие. Например, в Саудовской Аравии мужчинам разрешено водить транспортное средство, а женщинам нет; во всем мире женщины производят больше работ по дому чем мужчины; женщины в большинстве своем получают меньшую зарплату чем мужчины; в обществе есть мнение, что женщины уже при рождении одарены материнским инстинктом, а мужчиа не способен позаботиться о маленьком ребенке и таким образом не приспособлен быть, например, воспитателем в детском саду. Исследования свидетельствуют о том, что в определенных обществах создавшиеся стереотипы о второстепенной или подчиненной роли женщины увеличивают нежелательную и вредную практику и способствуют тому, что насилие против женщин считается приемлемым.

Может ли человек выбрать „социальный пол/род”?
Термин „социальный пол (род)” не замещает используемые в конвенции термины „женщины” и „мужчины”, и он не относится на индивидуального человека. Социальный пол/род характеризует общность представлений  о том, что такое „мужественность” и что такое „женственность”, и они могут отличаться в различные исторические эпохи и у различных культур. Человек не может выбрать свой социальный пол, подобно тому как человек не может выбрать свой родной язык.  

Что означает используемый в Стамбульской конвенции термин «гендерная идентичность»?
Конвенция предусматривает запрет дискриминации по различным признакам, в том числе таким как пол, социальный пол (род) и гендерная идентичность (англ.яз.. – gender identity). Словами „гендерная идентичность” обозначаются личные ощущения человека о своем поле, которые могут совпадать с биологическим полом, но они могут не совпадать (например у трансексуалов). „Гендерная идентичность” не то же самое, что „сексуальная ориентация” (англ.яз.- sexual orientation). Сексуальная ориентация относится к эмоциальному и сексуальному влечению человека к лицам определенного пола (например, гетеросексуальная или гомосексуальная ориентация). До сих пор полностью точно неизвестно, что и как определяет сексуальную ориентацию человека и гендерную идентичность, но существующие исследования позволяют думать, что в основе лежат генетические и/или гормональные причины, которые влияют на плод человека в процессе его создания, что невозможно или очень трудно  изменить.

Имеют ли основу прозвучавшие в публичном пространстве сомнения, что присоединившись к Стамбульской конвенции Латвия должна будет произвести изменения в правовых актах, чтобы изменить понятия слова «пол», легализовать полигамию (многоженство) и разрешить мужчинам использовать женские туалеты?

Нет, у этих опасений нет основы.
Присоединившись к конвенции, страна-участница в национальных правовых актах не должна идентично переписывать нормы и определения конвенции. Учитывая, что слова „социальный пол” в конвенции используются объясняя причины насилия, нет необходимости эти слова использовать в латвийских нормативных актах.
 
Конвенция не предусматривает легализацию полигамии (многоженства). Полигамия не разрешена ни в одной европейской стране. К тому же Организвция Объединенных Наций рекомендует запретить эту практику и в тех странах Африки и Азии, в которых большинство мусульман и где полигамия легальна.
 
Конвенция не предусматривает обязанности менять установленный в них порядок использования общественных удобств.

Является ли Стамбульская конвенция неблагоприятной для семей?
Если в семье происходит насилие, конвенция предусматривает, что в случаях насилия, совершивший насилие должен получить наказание, а потерпевший – защиту и помощь.