gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт
Министерство благосостояния (MБ) при поддержке средств структурных фондов Европейского союза до декабря 2022 года увеличит до 70 процентов доступную сейчас  самоуправлениям поддержку для участия специалистов по социальной работе самоуправлений в совершенствовании профессиональной компетенции (обучение и супервизия (надзор)). Это необходимо, чтобы способствовать мотивации самоуправлений участвовать в совершенствовании профессиональной компетентности (обучение и надзор) специалистов по социальной работе.

Вышеупомянутое предусматривают утвержденные в правительстве во вторник, 8 ноября, поправки к правилам Кабинета министров Правила осуществления мероприятия «Развитие профессиональной социальной работы в самоуправлениях» специфической поддержки цели 9.2.1.«Повысить эффективность работы социальных служб и профессионализм сотрудников в работе с лицами, находящимися в ситуации риска» программы действий «Рост и занятость».

Увеличивая размер компенсации с нынешних 50 до 70 процентов, будет предоставлена большая поддержка для более разностороннего и регулярного совершенствования профессиональной компетентности специалистов по социальной работе, что позволит улучшить качество работы, а также возможности специалистов по социальной работе эффективно, целенаправленно и всесторонне поддерживать клиентов.

Компенсацию в размере 70% применят за обучение и надзор, которые были обеспечены, начиная с 1 октября 2016 года.

В свою очередь, чтобы уменьшить административную нагрузку на самоуправления в подготовке отчетов об участии специалистов по социальной работе в совершенствовании профессиональной компетенции, предусматривается упростить порядок их подготовки и подачи. Упомянутые отчеты самоуправления смогут представить за трех, шести, девяти или 12-ти месячный период (в рамках календарного года). Таким образом, если оплата за обучение или надзор еще не проводились, самоуправления не будут обязаны сообщать каждый квартал об участии в них.

Напоминаем, что услуга совершенствования (обучение и надзор) профессиональной компетенции специалистам по социальной работе социальных служб самоуправлений и других созданных самоуправлениями служб по их оказанию предоставляется в рамках проекта Европейского социального фонда Развитие профессиональной социальной работы в самоуправлениях. Самоуправления имеют возможность получить компенсацию за фактически сделанные поставщикам услуг выплаты за обучение и надзор.

Основная цель наблюдения (в вопросах консультации по работе и профессиональной деятельности) - это дать возможность специалистам проанализировать и оценить свою профессиональную деятельность, констатировать проблемные вопросы и найти их решения развивая таким образом свою, как специалиста, профессиональную компетентность и усовершенствуя общее качество обслуживания в этом учреждении.

В свою очередь учитывая, что специалисты по социальной работе регулярно сталкиваются с решением трудных и сложных проблем, а также с тем, что более сложной становится управление индивидуальными социальными случаями, требующими профессионального и целостного подхода, специалистам по социальной работе жизненно необходимо регулярное совершенствование профессиональной квалификации (обучение).

В 2015 году из всех работающих в социальных службах специалистов по социальной работе у 26 процентов вообще не была обеспечена супервизия, в свою очереди 37 процентов из руководителей социальных служб и специалистов по социальной работе в 2015 году ни разу не участвовали в обучении.

Информацию подготовила:

Марика Купче, Руководитель отдела коммуникаций МБ, 67021581, 29538825,  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.