gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт
В настоящее время уход за детьми до двух лет в моменты, когда они по разным причинам исключены из их биологической среды, чаще всего обеспечивается в учреждениях государственного ухода. В то же время это должно быть кратковременным решением, так как в интересах каждого ребенка расти в семейной среде.

Поэтому разработаны поправки к Закону о социальных услугах и социальной помощи, устанавливая, что ребенка поместят в соответствующие учреждения только в случае чрезвычайных или кризисных ситуаций. Детям до трех лет пребывание в учреждении предусматривается на срок, не превышающий трех месяцев (в исключительных случаях - не более чем на шесть месяцев), а детям с четырех лет - не более шести месяцев. Для молодежи наиболее подходящими условиями являются молодежные дома, где можно получить умения и навыки самостоятельной жизни, чтобы помочь полноценно, стабильно и ответственно включиться в общество. В свою очередь в учреждениях и институциях долгосрочного ухода детям предусмотрена мультифункциональная поддержка, где они получают реабилитацию и услуги поддержки.

За последние четыре года количество детей в возрасте до двух лет сократилось в учреждениях более чем в два раза (в 2012 г. в учреждениях ухода было 196 детей в возрасте от рождения до двух лет, 2013 – 166 детей, 2014 -115 детей, в 2015 году – 102 ребенка, а на 1 ноября 2016 года – 80 детей). Всего на 1 января 2016 года во внесемейном уходе в Латвии было 7,2 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Наиболее распространенной формой альтернативного ухода было опекунство, опекунами в основном были бабушки и дедушки ребенка или родственники (опекунов на 31.12.2015 – 3757, бабушки и дедушки/родственники 2 888 или 2/3 от всех).

В приемных семьях находилось 1207 детей, из них 111 детей, которые еще не достигли возраста двух лет. Статус приемной семьи имеют 569 семей, но это число переменно. Каждый год статус новых приемных родителей получает около 35 – 70 лиц, примерно в 30 случаях статус приемной семьи прекращен или отозван. Стать приемной семьей и принять детей в свою семью могут только семьи или лица, получившие соответствующее обучение. Согласно включенной в отчеты информации, в 2015 году в 71 приемной семье никогда не было ни одного ребенка, а 46 из них по обоснованным причинам не смогли принять детей. Причины различны – состояние здоровья, желание расслабиться, опустошение.

Ранее уже сообщалось, что с 2018 года в Латвии будут создавать специализированные приемные семьи. Специализированные приемные семьи - это специально обученные люди, обеспечивающие  уход, соответствующий возрасту ребенка, индивидуальному развитию и социальным навыкам. Чтобы это осуществить, необходимо совершенствование образования и услуг поддержки для приемных семей, тесное сотрудничество между различными государственными, муниципальными и неправительственными учреждениями, а также стабильное и предсказуемое финансовое и социальное обеспечение для семей, которые заботятся о приемных детях.

Информацию подготовила:

Марика Купче, Руководитель отдела коммуникаций МБ, 67021581, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.