gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт
13 ноября 2016 г. Министерству благосостояния (МБ) исполнилось 25 лет. Оглядываясь на это время, МБ обобщило наиболее существенные достижения МБ.

В целом с 1991 года была проведена серьезная реформа – начата новая система поддержки лицам, попавшим в трудную ситуацию, основные принципы которой были децентрализация и разнообразие предоставляемых услуг, способствование сотрудничеству и ответственности лица, а также оказание индивидуальной, опирающейся на потребности поддержки.

За эти годы в сфере социальных услуг установлены нормативные основы системы социальных услуг. Социальная помощь отделена от социальных услуг, определены основные виды и принципы социальных услуг, разделены обязанности государства и самоуправлений в области социальных услуг, а также установлены права и обязанности клиента. Созданы новые приоритеты для развития социальных услуг – развитие поддержанных обществом социальных услуг и деинституционализация, а также развитие новых услуг социальной реабилитации. Работа над ним началась два года назад и продлится до 2020 года.

Созданы правовые рамки для трудовых правовых отношений и правовой основы охраны труда - в 2001 году принят и в 2002 году вступили в силу Закон о труде и Закон об охране труда. Эти законы включают требования Международной организации труда и нормативных актов Европейского союза. Внедрена система социального страхования, обеспечивая социальную защиту в случае безработицы, болезни, инвалидности, рождения ребенка, а также несчастного случая на производстве или при заболевании профзаболевания.

В течение 25 лет введена международно признанная пенсионная система.  В результате реформы в Латвии создана и работает трехуровневая пенсионная система, чей основной принцип: чем более высокие взносы социального страхования производятся сегодня, тем больше будет пенсия завтра.

Пособия и пенсии системы страхования созданы с целью поддержки людей на различных этапах жизни и при различных событиях - родителям в случае рождения ребенка, работникам в случае болезни, лицам с инвалидностью, если утрачены здоровье и функциональные способности, а также лицам, потерявшим работу.

Разработана и внедрена система поддержки безработных и ищущих работу, которая способствует конкурентоспособности безработных, ищущих работу и лиц, подвергающихся риску безработицы, и помогает им вернуться на рынок труда. С помощью Государственного агентства занятости безработные могут найти подходящую работу и получить карьерные советы, освоить новые навыки или переквалифицироваться в другую профессию, им доступна также поддержка для начала малого предпринимательства и самозанятости, а также поддержка мобильности для прибытия к месту работы или учебы и обратно. Среди клиентов агентства все больше людей с инвалидностю, которые хотят освоить новые навыки, которые 25 лет назад были редкостью.

Напоминаем, что МБ было создано объединив Министерство здравоохранения, Министерство социального обеспечения, Комитет труда и социальных дел, а также Департамент благосостояния министерства экономики. В ведении нового министерства были три основные области: социальная защищенность, занятость и здравоохранение. С течением времени задачами министерства также стали уменьшение бедности, способствование гендерному равноправию и демографические вопросы.

В настоящее время Министерство благосостояния является ведущим учреждением государственного управления в области труда, социальной защиты, защиты прав детей, детского и семейного права, а также равноправных возможностей для лиц с инвалидностью и гендерного равноправия.


Информацию подготовил:
Эгилс Зариньш Специалист по общественным отношениям мнистерства благосостояния , 64331829, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.