gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Закон «О социальном предприятии» был принят Парламентом 12 октября 2017 года и вступил в силу 1 апреля 2018 года. Целью Закона «О социальном предприятии» является улучшение качества жизни и поощрение занятости для групп населения, подверженных риску социального отчуждения, путем создания экономической среды, благоприятной для социальных предприятий. Закон создает правовые рамки - устанавливает критерии для получения статуса социального предприятия и порядок государственной поддержки этого вида предпринимательства.

Социальное предприятие, как определено в Законе «О социальном предприятии», является обществом с ограниченной ответственностью, которому присвоен статус социального предприятия и которое ведет экономическую деятельность, создающую положительное социальное воздействие (например, предоставление социальных услуг, формирование инклюзивного гражданского общества, продвижение инициатив в сфере образования, поддержка науки, защита и сохранение окружающей среды, защита животных или деятельность в сфере культуры). 

Решение о присвоении статуса социального предприятия принимается Министерством благосостояния. Регистр социальных предприятий ведется и публикуется на веб-сайте Министерства благосостояния.

Комиссия по социальным предприятиям формулирует мотивированное заключение Министерству благосостояния о соответствии заявителя статусу социального предприятия.

В 2016 году Министерством благосостояния был запущен софинансируемый Европейским социальным фондом (ESF) проект «Поддержка социального предпринимательства». Целью проекта является определение и проверка оптимальных решений для создания и развития социальных предприятий, включая поддержку трудовой интеграции для групп населения, подверженных риску социального отчуждения. Проект включает в себя  проведение мероприятий по повышению информированности о социальных предприятиях, их важности и вкладе в экономический рост и развитие общества, а также развитие системы поддержки социальных предприятий. В рамках проекта предоставляется финансовая поддержка  - гранты для социальных предприятий как вновь созданных, так и уже действующих . Гранты предоставляются на приобретение основных  и оборотных средств, а также на заработную плату.