gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Для людей, у которых срок действия статуса малоимущей или малообеспеченной семьи (малоимущего или малообеспеченного лица) истёк во время чрезвычайного положения,  введённого в связи с распространением КОВИД-19, он автоматические продлевается. Им запланирована выплата присвоенных, на основании ранее поданного заявления, пособий социальной помощи (пособие для обеспечения минимального гарантированного уровня доходов и пособие на квартиру) и обеспечение льгот, установленных в стране (скидка на налог на недвижимость, льгота при оплате электроэнергии, и др.). Для наименее обеспеченных лиц будет также доступна поддержка Европейского Фонда поддержки наиболее нуждающихся лиц. 

В свою очередь, если необходимо новое присвоение статуса, проектом предусмотрена возможность удалённой коммуникации с социальной службой самоуправления – по э-почте или посредством размещения заявления в ящике, специально предназначенном для этой цели. Специалист социальной службы произведёт оценку материальной ситуации семьи или человека, пользуясь информацией, доступной в государственной и муниципальной информационных системах,  не спрашивая дополнительных документов, и примет решение о присвоении соответствующего статуса или об отказе в присвоении.

Такие изменения предусмотрены принятым, в связи с чрезвычайной ситуацией, во вторник, 17-го марта, в ходе заседания правительства, законопроектом «Поправки к закону «О социальных услугах и социальной помощи»». 

Законопроект ещё подлежит утверждению в Сейме.