gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

По прогнозам Министерства благосостояния, средний уровень зарегистрированной безработицы в 2019 году может составить 5,9%. Более существенное сокращение зарегистрированной безработицы ожидается во втором и третьем кварталах, что в значительной степени будет зависеть от роста возможностей сезонного трудоустройства в течение этого периода. Однако в конце 2019 года уровень зарегистрированной безработицы может снизиться до 5,7%, а число зарегистрированных безработных к осени снизится до 50 тысяч. Сокращение безработицы  повлияет также и на демографические факторы, поскольку работоспособное население в целом будет сокращаться.

В целом ожидается, что в 2019 году ситуация на рынке труда будет улучшаться: хоть и изменчивая, но всё же относительно благоприятная ситуация на экспортных рынках, заметный рост потребления домашних хозяйств, доступность фондовых средств ЕС, а также активность в строительном секторе также будут способствовать росту занятости в целом, созданию новых рабочих мест, сокращению безработицы, росту доходов у работающих.

В то же время, в условиях явного спроса на рабочую силу в 2019 году многим работодателям придется задуматься о повышении эффективности и производительности труда на своих предприятиях за счет внедрения автоматизации и других решений. К тому же, в конкурентной борьбе за рабочую силу следует помнить, что инвестиции в образование и мотивацию своих работников, а также в поддержание безопасной, здоровой и мотивирующей рабочей среды будут приобретать все большую актуальность для удержания и привлечения работников.

Статистика показывает, что в конце 2018 года в Государственном агентстве занятости было зарегистрировано 59 000 безработных, а уровень зарегистрированной безработицы составил 6,4%. Самый низкий уровень зарегистрированной безработицы на конец 2018 года был в Риге (3,9%) и Рижском регионе (4,2%), а самый высокий – в Латгалии (14,7%).

Данные показывают, что количество безработных в Латвии уже на протяжении нескольких лет снижается. Самый низкий докризисный уровень безработицы был зафиксирован в мае 2008 года – 4,8%, когда число безработных в стране составляло 52 тысячи. Во время кризиса, однако, самый высокий уровень зарегистрированной безработицы – в марте 2010 года – достиг 17,3%, и тогда было зарегистрировано 194 тысячи безработных.

По сравнению с уровнем занятости в Эстонии, Литве и странах Скандинавии в Латвии он ниже. Это, в свою очередь, означает, что в стране всё ещё имеется потенциал для привлечения экономически неактивных людей на рынок труда.