gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

С момента вступления в силу закона «О социальном предприятии» 1 апреля 2018 года статус социального предприятия присвоен 27 предприятиям. Самая популярная сфера деятельности – трудовая интеграция, поскольку 37 % предприятий работает именно в этой сфере. Среди наиболее популярных сфер также образование, поддержка нуждающихся и мало защищённых групп, а также оказание различных социальных услуг (в каждой из сфер в среднем 15% социальных предприятий).

В свою очередь, к моменту вступления в силу закона «О социальном предприятии» в рамках пилотного проекта Европейского социального фонда «Поддержка социального предпринимательства» Министерством социального обеспечения было зарегистрировано 98 социальных предпринимателей, из которых 48 являются обществами с ограниченной ответственностью, а 50 – ассоциациями и фондами. Самой популярной сферой деятельности среди участников пилотного проекта является трудовая интеграция (26%), вторая по популярности сфера деятельности – это гражданское общество и культурное многообразие (20%), а на третьем месте – спорт, укрепление здоровья и медицина. Остальные социальные предприниматели работают в таких сферах, как оказание поддержки нуждающимся и мало защищённым группам, образование, социальные услуги, социальная интеграция детей в общество и защита животных или окружающей среды.

Социальные предприниматели и коммерсанты, получившие статус социального предприятия, могут подавать бизнес-планы в Институт финансового развития ALTUM для реализации социальной идеи и претендовать на грант в размере до 200 тысяч евро. В прошлом году в АЛТУМ поступило 99 заявок и был заключён 31 договор на общую сумму 2,35 млн. евро. Среди предприятий, заключивших договоры, шесть являются социальными предприятиями, у которых общее грантовое финансирование достигает 0,30 млн. евро. Из всех утверждённых заявок ALTUM выплатил запрошенное грантовое финансирование 22 предприятиям на сумму 1,03 миллиона евро. 31 заявку на получение гранта ALTUM отклонил, или сам заявитель отказался от него.

Статус социального предприятия присваивается Министерством благосостояния в соответствии с заключением Комиссии по социальным предприятиям. Комиссия по социальным предприятиям состоит из представителей министерств и неправительственных организаций, занимающихся социальным предпринимательством. 

Проект реализуется в соответствии с Правилами Кабинета министров № 467 от 11 августа 2015 года «Положение о реализации меры 9.1.1.3 «Поддержка социального предпринимательства» конкретной задачи поддержки 9.1.1 «Увеличить вовлечение безработных, находящихся в неблагоприятной ситуации, в рынок труда» в рамках программы действий «Рост и занятость».