gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Министерство благосостояния (МБ) в конце 2017 года призвало людей стать добровольными сотрудниками в филиалах государственных центров социальной помощи (ГЦСП), в которых содержатся дети. С этого момента о возможностях добровольной работы интересовалось и подало заявления на занятие волонтёрской работой 258 человек, из них 204 человека заключило договоры, а 50 регулярно занимается волонтёрской работой.

Такая работа проводится в филиале Kalkūni ГЦСП Latgale, филиале Liepāja ГЦСП Kurzeme и филиалах Rīga, Teika и Pļavnieki ГЦСП Rīga, как и в филиале, который обеспечивает уход за слепыми взрослыми людьми – в филиале Югла ГЦСП Rīga, а также в филиале, который обеспечивает уход за взрослыми с психическими расстройствами – в филиале Калнциемс ГЦСП Rīga.

Людей, которые обращаются с заявлениями помочь, в основном используют для содержательного проведения свободного времени – для занятия гимнастикой, упражнениями на движение, играми, ходьбой, для экскурсий, чтения книг, организации творческих мастерских, а также в работах по организации различных мероприятий и присмотру за детьми на таких мероприятиях. Добровольцы также сопровождают детей в церковь и воскресную школу. Один из добровольцев стал сотрудником филиала, в то время как другие учредили статус ассистента и ассистируют в учебных заведениях детям из филиалов. Добровольцы из филиала Rīga с 2018 года обеспечивают ребенку своё присутствие в ходе его лечения в больнице.

«Если изначально сотрудники воспринимали добровольцев с некоторым подозрением, то в настоящий момент отношения между сотрудниками и добровольцами стали более чем дружескими. Сегодня нашу повседневную жизнь уже невозможно представить без поддержки и отзывчивости этих помощников. С тех пор, как с нами работают волонтёры, мы заметили, что дети также стали более открытыми и счастливыми. Результат оказался положительным для обеих сторон!» - говорит Илзе Дзене, глава филиала Rīga ГЦСП Rīga.

Все руководители ГЦСП, работающие с добровольцами, признают, что произошел существенный поворот в осведомленности общественности и совместной ответственности за центр по уходу за детьми, оставшимися без попечения родителей. Появилась возможность положиться на поддержку добровольцев в различных повседневных делах, связанных с обеспечением детей и интересов ребенка. У них возникают индивидуальные контакты, которые способствует развитию ребенка и стабилизирует психологическое состояние ребенка.

К тому же, у волонтёров имеется более разнообразный, а иногда и более творческий подход к проведению досуга, и они своим «взглядом со стороны» поддерживают обратную связь услуг по уходу в центрах с внешним миром. Но самым большим преимуществом, возможно, является тот факт, что, позволяя добровольцам работать в центрах по уходу, сохраняется высокая вероятность попадания детей в семьи.

МБ приглашает людей присоединиться к волонтёрам также и в филиалах, которые обеспечивают уход за взрослыми с психическими расстройствами.

Более подробная информация о волонтёрской работе и возможностях заняться ею доступна на сайте министерства: http://www.lm.gov.lv/lv/aktuali/aktuali-list/91140-aicinam-klut-par-brivpratiga-darba-veicejiem-valsts-socialas-aprupes-centros