gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

В проекте бюджета на 2019 год, который в настоящее время подготавливается и который правительство собирается передать в Сейм в начале марта, на приоритеты, планируемые Министерством благосостояния, будет выделено 8,6 млн. евро.

«Я рада, что в бюджете на 2019 год удалось обеспечить и повышение заработной платы работникам государственных центров социальной помощи, и увеличение финансовой поддержки семьям, которые ухаживают за детьми с тяжелыми формами инвалидности. Я думаю, что и поддержка усыновителей будет всё больше способствовать передаче детей в семьи», - считает Рамона Петравича, министр благосостояния.

В этом году на оплату труда работникам государственных центров социальной помощи (ГЦСП) можно было бы направить 4,8 млн. евро, что позволило бы с 1 апреля увеличить зарплату работникам ГЦСП в среднем на 145 евро в месяц. В свою очередь, планируется ещё более высокий рост оплаты труда работающим в социальной сфере, обеспечив тем самым максимально возможный по законодательству размер месячной зарплаты. Это также позволило бы оказать положительное влияние на обеспечение услуг долгосрочной социальной помощи и социальной реабилитации, улучшив тем самым качество жизни людей, проживающих в ГЦСП и находящихся на попечении государства, в том числе лиц с инвалидностью.

В проекте бюджета 927 тыс. евро выделены на новый механизм поддержки усыновителей после вступления в силу решения суда об усыновлении. А именно, пособие на усыновление ребенка будет выплачиваться за каждого усыновленного ребенка, который находился на попечении вне семьи до достижения ребенком возраста 18 лет. Новое пособие планируется ввести с 1 июля 2019 года. Планируемый размер пособия – в размере минимальной суммы алиментов (107,50 евро в месяц для ребенка в возрасте до 6 лет и 129 евро в месяц для ребенка в возрасте от 7 до 18 лет). Новое пособие будет способствовать воспитанию детей в семье и поощрять более быструю и успешную интеграцию детей в новую семью, что позволит усыновителю в период времени до усыновления находиться в отпуске и полноценно уделять время и внимание ребенку.

Семьи, в которых есть дети с особо тяжкими формами инвалидности и у которых имеются определённые показания в необходимости особого ухода из-за серьезных функциональных расстройств, сталкиваются с ситуацией, когда дети не могут существовать самостоятельно без своих родителей или без постоянной поддержки или надзора со стороны работника службы помощи. Это касается этих же семей и тогда, когда такие дети достигают своего совершеннолетия. Поэтому проектом бюджета на 2019 год предполагается увеличить этим семьям специальное пособие по уходу на 100 евро в месяц. В этом году на эти цели будет выделено 2,7 млн. евро.

Проект бюджета на 2019 год ещё предстоит утвердить в правительстве и за него должен проголосовать Сейм.