gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

С 1 июля 2019 года вводится новый вид пособия – пособие по адопции (усыновлению / удочерению) ребёнка. Новый механизм поддержки усыновителей после вступления в силу решения суда о подтверждении адопции предусмотрен принятыми Сеймом весной поправками к закону «О государственных социальных пособиях» и Постановлением Кабинета министров «Порядок предоставления и выплаты пособий по адопции ребёнка».

Размер месячного пособия будет зависеть от возраста ребенка. Для каждого ребенка со дня его рождения и до достижения им семилетнего возраста размер пособия будет составлять 25 процентов от минимальной месячной заработной платы, установленной правительством. До тех пор, пока минимальная заработная плата в стране составляет 430 евро, это пособие будет 107,50 евро в месяц. Для каждого ребенка, достигшего семилетнего возраста, и до достижения им 18-летнего возраста размер пособия будет составлять 30 процентов минимальной месячной заработной платы, установленной правительством (129 евро в месяц).

По инициативе министра благосостояния Кабинет министров сможет пересматривать размер пособий в соответствии с возможностями государственного бюджета, оценивая экономическую ситуацию в стране и учитывая средний индекс фактических потребительских цен, определяемых Центральным статистическим управлением.

Пособие по адопции ребёнка будет назначаться и выплачиваться Государственным агентством социального страхования (ГАСС) на основании личного заявления. ГАСС  приступит к предоставлению и выплате пособия по адопции за период с 1 июля 2019 года не позднее, чем с 1 октября 2019 года. Этот срок требуется ГАСС для внесения необходимых изменений в информационные системы.