gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

13 августа сего года Кабинет министров утвердил поправки к правилам «Порядок предоставления и финансирования ассистентских услуг в органах местного самоуправления», которыми предусматривается обеспечить студентов с инвалидностью в высших учебных заведениях и колледжах ассистентскими услугами с 1 сентября 2019 года.

Эта услуга будет доступна для студентов с инвалидностью, которые из-за функциональных ограничений не могут самостоятельно покинуть своё жилище и которым Государственная врачебная комиссия по экспертизе здоровья и трудоспособности выдала заключение о необходимости предоставления им ассистентских услуг. Оплачиваемую государством услугу ассистента будет обеспечивать муниципальная социальная служба по месту проживания, задекларированному студентом.

Эта услуга ассистента будет предоставляться исходя из времени, необходимого для того, чтобы добраться до учебного заведения и обратно, а также для того, чтобы помочь освоить учебную программу, но не более 40 часов в неделю и только в течение учебного года.

Предусмотрено также предоставить ассистентские услуги и заочно обучающимся студентам не только во время сессий, но и на протяжении всего учебного года, когда в высшем учебном заведении будут организовываться контактные часы (например, по субботам, воскресеньям).

В настоящее время ассистентскую услугу для получения высшего образования могут получить в самоуправлении люди I группы инвалидности, имеющие функциональные нарушения по зрению. Аналогичным образом, услуги ассистента по оказанию помощи как в передвижении и уходе за собой в учебном заведении, так и при попадании в учебное заведение и обратно доступны обучающимся в дошкольных учебных заведениях, в заведениях, предоставляющих основное, профессиональное и среднее образования.

Остальным обучающимся людям с инвалидностью услуга ассистента, в свою очередь, предоставляется самоуправлением только для их сопровождения от своего жилища до высшего учебного заведения и обратно.

Обращаем Ваше внимание на то, что поправки не изменяют общего объёма ассистентских услуг, получаемых людьми с ограниченными возможностями в муниципалитете, который составляет до 40 часов в неделю.