gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

13 августа с. г. на заседании Кабинета министров концептуально одобрен «План совершенствования системы поддержки минимальных доходов на 2020-2021 годы». Он направлен на совершенствование системы поддержки минимальных доходов, тем самым обеспечивая поддержку доходов группам общества, чаще всего подверженным риску бедности и неравенства доходов, т. е. людям пенсионного возраста, семьям с детьми, инвалидам.

Министр благосостояния Рамона Петравича считает: «Это тот самый минимум, который необходимо сделать, чтобы хоть немного уменьшить неравенство в стране. Уже более десяти лет минимальный уровень пенсий в Латвии не меняется. Если мы хотим быть социально ответственным государством, то мы должны немедленно его поднять. Это – мой приоритет в следующем году. Я рассчитываю на поддержку и понимание всех коллег в Сейме при принятии решения по бюджету на следующий год».

Уже на протяжении более десяти лет сохраняются явное неравенство в доходах и относительно высокий риск бедности, поскольку минимальный доход, получаемый населением как от наёмного труда, так и из системы социальной защиты, недостаточен для сокращения бедности в стране. Сокращение бедности и неравенства в доходах также является одним из приоритетов правительства Латвии.

Реализация проекта плана предусматривает совокупность солидарных мер по оказанию государственной и муниципальной поддержки населению.

С 2020 года планируется повысить минимальную базу для расчёта государственных пенсий (без её привязки к государственному пособию по социальному обеспечению и с определением градации по каждому году стажа), увеличить размер государственного пособия по социальному обеспечению (для лиц, достигших пенсионного возраста и потерявших кормильцев) и для людей с III группой инвалидности с 64 до 99 евро, а для людей с I и II группами инвалидности повысить базу для расчёта пособия до 99 евро.

В целом эти меры положительно повлияют на более чем 80 тысяч человек, в т. ч. на лиц, достигших пенсионного возраста, людей с инвалидностью, на лиц, потерявших кормильцев.

В свою очередь, с 2021 года планируется реализовать финансируемые самоуправлениями меры – повысить уровень дохода нуждающихся людей до 198 евро, а также повысить уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) до 99 евро. Также планируется установить единый уровень дохода малообеспеченного лица для оказания государственной поддержки – в размере 297 евро. При определении общего уровня дохода домохозяйства, при котором оно может претендовать на муниципальную поддержку, предусматривается применять ко второму и всем последующим лицам в домохозяйстве коэффициент 0,7 от первого лица домохозяйства.

Для реализации этих мер необходимо дополнительное финансирование государственного бюджета в 2020 году в размере 27,5 миллионов евро, а также равноценный ему эквивалент в последующие годы.