gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

За период времени, в течение которого по всей стране объявлена чрезвычайная ситуация в связи с распространением «Ковид-19» (Covid-19) (с 12-го марта этого года по 9 июня), для лица, обеспечивающего уход за ребёнком в возрасте от полутора до двух лет, размер пособия по уходу за ребёнком составляет 171 евро (до сих пор – 42,69 евро) в месяц. 

«Я удовлетворена тем, что правительство поддержало предложение Министерства благосостояния об увеличении размера пособия по уходу за ребёнком, на ребёнка в возрасте от полутора до двух лет. Принимая во внимание тот факт, что дети, на данный момент, не посещают школы, а также ограничена доступность медицинских услуг, и не работают дневные центры опеки, возрастает нагрузка на родителей, и увеличиваются расходы. Вкупе с другими инициативами, уже принятыми к настоящему времени, это очередной шаг по оказанию помощи жителям в кризисной ситуации», – заявила министр благосостояния Рамона Петравича после принятия постановления.

Размер месячного пособия по уходу за ребёнком увеличивается с 42,69 евро до 171 евро и для тех лиц, которые обеспечивают уход за двойней или несколькими единоутробными детьми в возрасте от полутора до двух лет.

Вышеупомянутое предусмотрено поправками к Правилам Кабинета министров, от 22-го декабря 2009 года – «Правила о размере пособия по уходу за ребёнком и доплаты к пособию по уходу за ребёнком, и доплате за второго и последующего, родившихся одновременно детей, порядке пересмотра и порядке назначения и выплаты пособия и доплаты», принятыми в ходе правительственного заседания, в четверг, 14-го мая.

Государственное агентство социального страхования рассчитает пособия в установленном размере и выплатит невыплаченную разницу не позднее 30-го июня 2020 года.