gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

На время объявленной чрезвычайной ситуации увеличен размер пособия на содержание ребёнка, находящегося под опекой, с определением размера пособия на ребёнка, не достигшего семилетнего возраста – 161,25 евро в месяц, а на ребёнка с семилетнего возраста – 193,5 евро в месяц. 

Это предусмотрено проектом правил «Поправка к Правилам № 1643 Кабинета министров, от 22-го декабря 2009 года – «Порядок, в котором назначается и выплачивается пособие опекуну, на содержание ребёнка»», принятым в ходе заседания правительства, во вторник, 5-го мая.

Размер пособия на содержание ребёнка, находящегося под опекой, может отличаться в каждом индивидуальном случае. А именно – размер пособия уменьшается на сумму пенсии по случаю потери кормильца, страхового возмещения по случаю потери кормильца, пособия по случаю потери кормильца, от государственного социального обеспечения, средств на содержание, от Гарантийного фонда средств на содержание, или государственного семейного пособия. В связи с этим опекуны получат разницу, которая образуется при уменьшении размера пособия на сумму выплаченной поддержки. 

Министр благосостояния Рамона Петравича напоминает, что одним из приоритетов министерства является оптимизация именно внесемейной опеки, о чём не забывают и во время кризиса. «Постановлением правительства предусмотрено увеличение пособия на ребёнка, находящегося под опекой, более чем на 50 евро. Это очередная мера поддержки в период чрезвычайной ситуации, с целью оказания помощи наименее защищённым группам населения, в том числе – семьям с детьми.»

Государственное агентство социального страхования пересмотрит размер пособия за период с 12-го марта 2020 года до окончания чрезвычайной ситуации и выплатит разницу не позднее 30-го июня 2020 года.

Министерство благосостояния информирует, что опекуном является лицо, назначенное или утверждённое в порядке, установленном Гражданским законом, для обеспечения защиты прав и интересов ребёнка. Опекун заменяет своим подопечным родителей, а также представляет ребёнка в личных и имущественных отношениях.