gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Если во время чрезвычайной ситуации не будут получены заявление и документы лица, необходимые для повторного проведения экспертизы инвалидности, решение о присвоении инвалидности, Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (ГВКЭЗТ), изданное ранее, будет автоматически продлеваться, на шесть месяцев. Это означает, что решение о присвоении инвалидности, изданное ранее, и срок заключений, выданных на время инвалидности, будут продлены без заявления лица. 

Упомянутый порядок распространяется также на случаи, когда лицо не сможет подготовить  и подать заявление и документы для экспертизы инвалидности в течение трёх месяцев после окончания чрезвычайной ситуации.

Это определяется поправкой к «Закону об инвалидности», поддержанной в ходе заседания правительства, во вторник, 17 марта. 

Поправка предусмотрена для того, чтобы лица с инвалидностью, ввиду мероприятий, ограничивающих распространение КОВИД-19 (COVID-19), не потеряли право на социальное обеспечение, т.е., получали пенсию по инвалидности, пособие государственного социального обеспечения по случаю инвалидности, а также другие социальные услуги, пособия и льготы, необходимые для уменьшения последствий инвалидности.