gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

С учётом чрезвычайной ситуации, объявленной в стране в связи с распространением вируса «Ковид-19» (Covid-19), Министерство благосостояния рекомендовало всем самоуправлениям, до 14-го апреля 2020 года, ограничить очное обслуживание клиентов, с адекватной оценкой исключительных ситуаций.

Очное предоставление услуг рекомендуется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в чрезвычайных случаях и кризисных ситуациях. Отделениям социальной службы предложено рассмотреть возможность удалённого приёма заявлений:
1)    подписанных безопасной электронной подписью;
2)    представленных посредством э-услуги «Заявление в учреждение», на портале Latvija.lv («Латвия.лв»);
3)    если имеется такая возможность – по э-почте или по телефону;
4)    посредством обеспечения возможности оставлять заявления в закрытом почтовом ящике или в каком-либо другом надёжном месте.

IПродление декларации средств к существованию и статуса

Согласно поправке, принятой 20 марта 2020 года, «Закон о социальных услугах и социальной помощи» дополнен 36-ым пунктом «Переходных правил» (https://likumi.lv/ta/id/313378-grozijums-socialo-pakalpojumu-un-socialas-palidzibas-likuma), определяющим, что: 

1)    срок действия справки, выданной малоимущему, малообеспеченному лицу или наименее обеспеченным лицам, в соответствии с условиями получения поддержки, установленными Европейским Фондом поддержки наиболее нуждающихся лиц, считается продлённым на время чрезвычайной ситуации и на один календарный месяц после завершения действия чрезвычайной ситуации. 

Следовательно, на данный момент, срок действия справок продлевается до 31 мая 2020 года, на основании прежнего заявления и документов. Справки для пенсионеров/инвалидов, долгосрочных клиентов могут продлеваться на всё время, предусмотренное обязательными правилами самоуправления.

2)на один календарный месяц, после завершения действия чрезвычайной ситуации, у семьи (лица) сохраняются все пособия и льготы, предоставленные государством и самоуправлением, на которые данная семья (лицо) имеет право, как малоимущая или малообеспеченная. 

На основании прежних документов будет обеспечен минимальный гарантированный уровень доходов и будет обеспечена выплата пособия на квартиру, а также переданы сведения для получения льгот при оплате электроэнергии.

3)семья (лицо), которой(-му) необходимо возобновить статус малоимущей(-его) или малообеспеченной(-ого) семьи (лица), или которая(-ый) попала в кризисную ситуацию, обращается в социальную службу самоуправления удалённо (посредством э-почты или поместив заявление в специально предусмотренный для этого ящик). Социальная служба самоуправления проверяет в государственной и муниципальной информационных системах соответствие заявителя запрашиваемому статусу, не запрашивая дополнительных документов, и принимает решение о присвоении соответствующего статуса или об отказе в его присвоении, или о пособии в кризисной ситуации.

Бумажные справки никому выдаваться не будут. Прежние справки действительны до 31.05.2020, если социальный работник, в рамках «Программы администрирования социальной помощи» продлил срок действия декларации.  Лицо, со справкой, выданной ранее, отправляется в лечебное и любое другое учреждение, в котором ему необходимо появиться.

Предоставление пособия в кризисной ситуации

В соответствии с положениями второй части 35-ой статьи «Закона о социальных услугах и социальной помощи», самоуправление правомочно предоставить семье (лицу) пособие в кризисной ситуации, не оценивая её (его) доходы. Соответственно самоуправление правомочно реализовывать также различные мероприятия поддержки, оценивая потребности жителей самоуправления в каждой конкретной чрезвычайной ситуации. 

Согласно поправке, принятой 20 марта 2020 года, «Закон о социальных услугах и социальной помощи» дополнен 37-ым пунктом «Переходных правил» (https://likumi.lv/ta/id/313378-grozijums-socialo-pakalpojumu-un-socialas-palidzibas-likuma), определяющим, что во время чрезвычайной ситуации, объявленной во всей стране, и в течение одного календарного месяца после завершения действия чрезвычайной ситуации (следовательно, на данный момент до 31 мая 2020 года), самоуправление обязано предоставить семье (лицу), которая(-ое), ввиду чрезвычайной ситуации, не способно обеспечить свои основные потребности, пособие в кризисной ситуации (далее в тексте – «пособие»), предусмотренное второй частью 35-ой статьи закона, выплачивающееся из бюджетных средств самоуправления.

Кризисной ситуацией в данном случае считается ситуация, в которой семья (лицо) в чрезвычайной ситуации, объявленной в соответствии с 1-ым пунктом «Распоряжения № 103» Кабинета министров, от 12 марта 2020 года, «Относительно объявления чрезвычайной ситуации», по обстоятельствам, не зависящим от воли семьи (лица), не способна(-о) самостоятельно, своими силами, обеспечить свои основные потребности и нуждается в психосоциальной или материальной помощи.

Пособие предоставляется семье (лицу), ввиду чрезвычайной ситуации, если семья (лицо) соответствует, к примеру, какому-либо из следующих критериев:
1) у семьи (лица), в связи с чрезвычайной ситуацией, нет доходов (например, лицо находится в неоплачиваемом отпуске, лицу присвоен статус безработного, но ещё не получено пособие по безработице, самозанятые лица или лица, занятые на основании договора с предприятием, или на основании договора другого вида – поставщики услуг, которые потеряли источник доходов, и др.);
2) у семьи (лица) возникли дополнительные расходы, которые она (оно) сама (само) не способно покрыть, находясь в самоизоляции в связи с возвращением из стран, затронутых распространением вируса КОВИД-19 / на данный момент – из любой другой страны (например, доходы и накопления израсходованы на жильё, гостиницу, транспорт, и др.);
3) семья (лицо) находится или находилось в карантине, и у неё (него) нет средств к существованию.

Социальная служба попросит семью (лицо), по э-почте или WhatsApp, прислать авиабилеты, свидетельствующие о возвращении из стран, затронутых распространением вируса КОВИД-19 / на данный момент – из любой другой страны, распоряжение о предоставлении неоплачиваемого отпуска, и другие доказательства в пользу принятия положительного решения.


Обеспечение продовольствием семей (лиц) в кризисной ситуации

В связи с обеспечением продовольствием лиц, оказавшихся в кризисной ситуации в связи с распространением КОВИД-19, находящихся в карантине, до прекращения кризисной ситуации, правомерно использование существующей программы поддержки, в соответствии с «Правилами № 727» Кабинета министров – «Правила реализации программы действий «Предоставление продовольствия и основной материальной помощи наиболее нуждающимся лицам в период планирования 2014–2020 гг.»», для обеспечения, в случае необходимости, возможности получения комплектов продовольственных товаров, в рамках вышеупомянутой программы.

С учётом призыва правительства, к жителям, использовать возможность удалённого запроса помощи у социальной службы самоуправления, избегая непосредственного контакта с социальным работником, предлагаем воспользоваться телефонными или электронными средствами связи.