gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

На кого распространяется продление срока инвалидности, до шести месяцев?
Поправкой к «Закону об инвалидности» предусматривается, что для всех лиц, у которых во время чрезвычайного положения (с 12 марта 2020 года), или в течение трёх месяцев после отмены чрезвычайного положения, истечёт установленный срок инвалидности, и которые не подадут документы на экспертизу инвалидности, срок инвалидности будет автоматически продлён на шесть месяцев, с сохранением ранее установленной группы инвалидности и заключений, если таковые были выданы, а также с сохранением всех проистекающих из них социальных гарантий (пенсии/пособия). 
 
Будут ли продлены также все ранее выданные заключения – о необходимости особого ухода, услуги ассистента, компенсации транспортных расходов?
Да. Для лиц, у которых во время чрезвычайного положения (с 12 марта 2020 года), или в течение трёх месяцев после отмены чрезвычайного положения, истечёт установленный срок инвалидности, сроки заключений, выданных до него, также автоматически продлеваются, на срок до шести месяцев.
 
Во всех случаях будет применяться автоматическое продление срока?
Нет, имеются исключения, когда автоматическое продление невозможно:

  • если срок инвалидности истёк до введения чрезвычайного положения (т.е. до 12.03.2020);
  • если лицо впервые подаёт заявление об установлении инвалидности;
  • если ребёнок достиг 18-летнего возраста во время чрезвычайного положения (автоматическое продление решения является неправомерным, поскольку к совершеннолетним лицам применяются другие критерии установления инвалидности, меняются вспомогательные мероприятия и др.).

 
Лицу, которому автоматически продлевается предыдущее решение, обязательно ждать шесть месяцев, чтобы повторно пройти экспертизу инвалидности?
Нет. Если человеку, связавшись со своим семейным или лечащим врачом, удалось получить результаты всех необходимых обследований, и семейный или лечащий врач подготовил направление на экспертизу инвалидности, человек правомочен представить его в  любое время, не дожидаясь истечения шестимесячного срока продления. Тогда экспертиза инвалидности проводится для лица в обычном порядке.
Во время чрезвычайного положения, лицо может подать в ГВКЭЗТ упомянутые документы:

  • отправив по почте в любое отделение Государственной комиссии;
  • заполнив э-зявление на едином портале услуг государственного управления www.latvija.lv и присоединив скан-копии документов;
  • в электронном виде, на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., подписав заявление безопасной электронной подписью.

 
Как, во время чрезвычайного положения, проводится оценка необходимости особого ухода? 
Для предоставления заключения о необходимости особого ухода, ГВКЭЗТ всё ещё необходимо получить оценку социальной службы о ежедневной деятельности и среде лица.
И во время чрезвычайного положения, ГВКЭЗТ направит запрос на проведение оценки – в социальную службу. Запрос на проведение оценки будет направлен в социальные службы в случаях, когда в направлении на проведение экспертизы инвалидности, семейного или лечащего врача, будет стоять отметка об оценке необходимости особого ухода, или когда его необходимость констатирована во время экспертизы.
Возможны три варианта:

  1. социальная служба, с соблюдением всех мер предосторожности, продолжает обследовать клиентов, по месту жительства, проводит оценку ежедневной деятельности и среды, и отправляет анкету ГВКЭЗТ.
  2. социальная служба, с учётом рисков, неправомочна обследовать клиента по месту жительства в случаях:

a) если клиент известен, социальной службой заполняется оценочная анкета, на основании информации о лице и о его жизненных обстоятельствах, деятельности, имеющейся в её распоряжении. Социальная служба отправит данную оценку ГВКЭЗТ, с примечанием, что она выполнена на основании информации, имеющейся в распоряжении социальной службы, без посещения клиента;
b) если в распоряжении социальной службы не имеется информации о клиенте, и она не может заполнить оценочную анкету, тогда социальная служба отправит ГВКЭЗТ информацию, что оценка на данный момент не проводится. При изменении ситуации, как только это станет возможным, социальная служба должна провести обследование клиента, по месту жительства, и направить необходимую информацию ГВКЭЗТ.

     3. если лицо подало в ГВКЭЗТ заявление о проведении повторной экспертизы, в том числе – для оценки необходимости особого ухода, но социальная служба отказывается от проведения оценки среды, тогда ГВКЭЗТ примет решение о продлении заключения о необходимости особого ухода, на срок до шести месяцев, но не дольше момента получения соответствующей информации от социальной службы, которая может изменить ранее принятое решение.

! В ситуации, когда срок статуса инвалидности и заключения о необходимости особого ухода истечёт во время чрезвычайного положения, а заявление и все документы, необходимые для проведения повторной экспертизы, получены не будут, срок инвалидности и заключения, предоставленного ранее, будет автоматически продлён на шесть месяцев.
 
Срок действия удостоверения инвалидности также будет автоматически продлён во время чрезвычайного положения?
Нет. Срок действия удостоверения инвалидности не будет автоматически продлён.
Лицам, которым автоматически продлён срок решения об установлении инвалидности, удостоверение с продлённым сроком будет выдаваться только по личному запросу.
Если необходимо получить удостоверение инвалидности с продлённым сроком, следует обратиться в ГВКЭЗТ с запросом о выдаче удостоверения инвалидности. Запрос в свободной форме можно направить ГВКЭЗТ:

  1. По почте, присоединив фотографию соответствующего формата. Фотографию можно отправить также по адресу э-почты ГВКЭЗТ, заранее проинформировав об этом соответствующее отделение. Адреса э-почты отделений ГВКЭЗТ Вы найдёте на сайте: http://www.vdeavk.gov.lv/kontakti/
  2. В электронном виде, воспользовавшись услугой Latvija.lv. Фотография соответствующего формата присоединяется в электронном виде.
  3. С безопасной электронной подписью, направив на адрес э-почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Фотография соответствующего формата присоединяется в приложении.

Информация о необходимом формате фотографии для удостоверения инвалидности доступна на сайте ГВКЭЗТ - http://www.vdeavk.gov.lv/pakalpojumi/invalida-apliecibas-izsniegsana/.
Если у Вас нет возможности присоединить фотографию соответствующего формата, пожалуйста, проинформируйте об этом ГВКЭЗТ. В таких ситуациях, во время чрезвычайного положения, при изготовлении удостоверения инвалидности будет использована старая фотография. 
 
Что делать, если срок инвалидности истёк до 12-го марта, и документы не представлены?
В таких случаях срок действия административного акта, изданного ранее, не продлевается.
Лицо должно обратиться к своему семейному или лечащему врачу с просьбой о заполнении направления на экспертизу инвалидности. Врач заполнит направление, с учётом информации, имеющейся в его распоряжении, отправит ГВКЭЗТ, воспользовавшись э-услугами, проинформировав об этом заинтересованное лицо.
После получения от своего врача информации о том, что направление подготовлено и отправлено ГВКЭЗТ, лицо должно предоставить ГВКЭЗТ следующие документы: заявление о необходимости проведения экспертизы инвалидности; заполненную «Анкету самооценки функциональных способностей», фотографию соответствующего формата, для изготовления удостоверения инвалидности.
Упомянутые документы лицо может подать в Государственную комиссию по почте, заполнив э-заявление на портале www.latvija.lv, подписав заявление безопасной электронной подписью.
Более подробную информацию о том, как можно подать документы в Государственную комиссию, смотрите здесь: http://www.vdeavk.gov.lv/aktualitates/3795/ .
ГВКЭЗТ, после получения документов, а также с учётом информации, имеющейся в её распоряжении (при наличии таковой), проведёт экспертизу инвалидности в соответствии с положениями нормативных актов и, в пределах возможного, примет постановление об установлении инвалидности или об отказе в установлении инвалидности.
 
Что делать, если ребёнок достигнет совершеннолетия во время чрезвычайного положения?
В таких случаях невозможно автоматическое продление прежнего решения об установлении инвалидности, поскольку меняются и критерии установления инвалидности, и применимые вспомогательные мероприятия (в том числе – пособия), проистекающие из группы инвалидности, присвоенной лицу, степени тяжести и вида функционального нарушения.
Само лицо, или его законный представитель, должно/ен обратиться к семейному или лечащему врачу, который примет решение о подготовке направления на экспертизу инвалидности, на основании информации, имеющейся в его распоряжении.
ГВКЭЗТ, после получения необходимых документов, а также с учётом информации, имеющейся в её распоряжении, проведёт экспертизу инвалидности, в соответствии с положениями нормативных актов. Решения по делам, неполная информация по которым создаст сомнения в соответствии лица положениям об установлении статуса инвалидности, будут приниматься в пользу лица, на шесть месяцев, но не дольше чем до момента получения новых документов для экспертизы инвалидности и издания нового административного акта по делу конкретного лица.